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Gobierno de La Pampa

Difundieron medidas preventivas por la Semana Provincial de Lucha contra el SUH

En el  marco de la Semana de Lucha contra el  Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) desde el Gobierno de la provincia de La Pampa, se realizó una jornada de prevención de esta enfermedad, en la localidad de Lonquimay

Desde la Mesa de Zoonosis integrada por Servicio Nacional de Sanidad Animal; Ministerio de Salud, Ministerio de la Producción; INTA; Facultad de Veterinaria y Colegio Médico Veterinario  se llevan a cabo acciones como fue la jornada realizada en el día de hoy en la vecina localidad. En el encuentro realizado bajo la modalidad taller, participaron  representantes de instituciones educativas, jardines maternales, comedores y público general, a quienes se informó sobre el SUH y se explicaron  las medidas de prevención que se deben aplicar a diario para evitar posibles casos. El Síndrome Urémico Hemolitico (SUH) es una enfermedad endémica y grave que se transmite por agua o  alimentos contaminados con una  cepa de la bacteria Escherichia Coli, productora de una toxina que suele estar presente en la materia fecal de animales y personas.
En el país la distribución de los casos no se registran en forma homogénea. Existen algunas zonas donde, debido a las altas tasas de casos ocurridos, resulta necesario reforzar las medidas de comunicación y difusión de las medidas de prevención.

Sintomatología
El SUH puede presentarse a través de los siguientes síntomas en las personas: fiebre, vómitos y diarrea, sangre en las heces, irritabilidad, debilidad y somnolencia, falta de producción de orina, palidez, hematomas, hemorragias subcutáneas en forma de pequeños puntos rojos (petequias) y coloración amarillenta de la piel (ictericia). Ante la presencia de alguno de estos síntomas, en especial en niñas y niños  menores de 5 años, se recomienda llevarlos inmediatamente a la consulta médica. Una vez diagnosticado el SUH, un especialista propiciará lo que se denomina “tratamiento de soporte” a fin de contrarrestar los síntomas, en función de la edad, del nivel de gravedad y de la tolerancia a los medicamentos de cada paciente.

Medidas preventivas
Sin bien los controles permanentes en la faena y elaboración de agroalimentos que realiza el Senasa en establecimientos de su competencia minimiza los riesgos de transmisión de la bacteria; es fundamental que los consumidores adopten adicionalmente una serie de cuidados al comprar, trasladar, almacenar, cocinar y consumir alimentos, tales como: cocinar bien la carne hasta que pierda el color rosado; consumir agua potable o segura, lavar bien frutas y verduras, evitar la contaminación cruzada de los alimentos, consumir lácteos pasteurizados, lavar siempre las manos con agua y jabón, evitar el consumo de  chacinados en niños y niñas menores de seis años de edad, mantener la cadena de frío de los alimentos.

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