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02/07/2024 | Min. Desarrollo Social y Derechos Humanos

Santa Isabel: capacitaron para obtener el carnet en manipulación de alimentos

Una importante cantidad de personas de Santa Isabel y zona de influencia participaron de la capacitación brindada por los Ministerios de Salud y de Desarrollo Social y DDHH, en el marco de la Mesa de Alimentos Provincial dentro del esquema de la Seguridad Alimentaria.

Esta capacitación contó con la participación de 80 personas que se dedican a la manipulación de alimentos en distintas actividades, desde el proceso de elaboración hasta la comercialización.
Dictada por referentes del Departamento de Bromatología Provincial y la Dirección de Agricultura Familiar se abordaron conceptos básicos de manipulación de alimentos, cuidados y hábitos del manipulador, conservación y manipulación de materias primas, tiempos y temperaturas de cocción, entre otros de gran interés a la hora de elaborar y prevenir enfermedades transmitidas por alimentos.
 
Responsabilidad
Por su parte el intendente anfitrión, Guillermo Farana expresó: “Es muy importante en Santa Isabel este tipo de capacitación sobre manipulación de alimentos, porque tenemos mucha gente que elabora y vende comida, por el turismo y sabemos que tenemos que respetar todas las normas de higiene y bromatología para brindarle tranquilidad a la gente que compra. También es importante que se haga el carnet hoy, porque la gente al irse con el carnet quiere decir que estuvo en la capacitación, y que tengas un carnet significa asumir una responsabilidad de hacer las cosas correctas”.
“En esta situación económica actual sabemos que mucha gente está tomando como medio de subsistencia la fabricación de alimentos para la venta. La situación nos obliga a esforzarnos y buscar creatividad, la creatividad en mucha gente es hacer lo que sabe, cocinar con cariño, y esta capacitación nos brinda seguridad para poder hacerlo correctamente”.
El carnet tiene validez en todo el territorio de la República Argentina. Esto significa que, si un/a manipulador/a de alimentos obtiene su carnet en una jurisdicción y luego se traslada a otra, el mismo será reconocido de igual manera.
Su vigencia es de 3 años a partir de su emisión y deberá ser renovado una vez que finalice el período de vigencia.
Para obtener más información sobre futuras capacitaciones y actividades relacionadas, se invita a los interesados a mantenerse atentos a los canales oficiales de comunicación de los mencionados Ministerios.